Rotbarsch ist leider zu unrecht verrufen bei Gourmets und führt ein unrühmliches dasein in den Tiefkühltruhen von Supermärkten. Dabei ist dies ein ausgezeichneter Speisefisch, falls man ihn
frisch bekommt. Er ist von Geschmack und Struktur her eher etwas robuster und eignet sich daher für entsprechende Zubereitungen. In meinem Rezept begegnen sich der nordische Fisch und mediterrane
Aromen.
- frischer Rotbarsch (ca. 800-1000g)
- 16-20 Kalamata-Oliven
- 2 Knoblauchzehen
- 6 reife Kischtomaten oder 4-5 getrocknete und eingelegte Tomaten
- Fleur de sel
- Schwarzer Pfeffer
- feines Olivenöl
- sehr guter Aceto Balsamico
- Kresse oder andere frische Kräuter
- Den frischen Rotbarsch gründlich schuppen, ausnehmen und filettieren. Die Filets ggf. in Portionen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Oliven entsteinen und klein schneiden, Tomaten in Streifen schneiden, Knoblauch in feinste Scheiben schneiden. Die Fischfilets mit den Knoblauchscheiben gleichmäßig belegen und Oliven und
Tomaten darüber geben und mit etwas Olivenöl benetzen.
- Ein passendes Stück Backpapier in der Mitte falten, den Fisch darauf legen, in eine ofenfeste Pfanne setzen und die andere Hälfte des Backpapiers darüberfalten. Die Pfanne auf dem Herd kurz
auf Temperatur bringen und dann im Ofen bei 190°C ca. 8 Minuten garen. Dann aus dem Ofen nehmen und unter einem Deckel einige Minuten ruhen lassen.
- Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und ggf. mit etwas Olivenöl und ausgezeichnetem Aceto Balsamico beträufeln und mit frischer Kresse oder anderen frischen Kräutern bestreuen.