Muscheln sind schnell und einfach zuzubereiten und ein großer (und günstiger) Genuß. Am besten sind sie von November bis Februar. Ich esse sie am liebsten nur mit frischem Baguette und natürlich
einem Glas Riesling.
- 1 kg frische Muscheln
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 reife Tomaten (Dose)
- Tomatenmark
- Butter
- schwarzer Pfeffer
- 200 ml trockener Riesling
- Bouquet garni (Thymian, Petersilienstängel, Lorbeerblatt)
- frische Petersilie
- Zwiebel und Knoblauch grob hacken, Butter in großem Topf schmelzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Dann Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten klein schneiden und zufügen, ebenso
etwas Tomatenmark und den Bouquet garni. Wein zufügen und 5 Minuten schwach köcheln lassen.
- Muscheln putzen und tote Muscheln auslesen und wegwerfen. In den Topf mit dem Sud geben, etwas Pfeffer darüber mahlen und bei starker Hitze 3-4 Minuten dämpfen. Dann die Muscheln mit einem
Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Sud durch ein feines Sieb in eine Sauteuse abgießen und schnell auf die Hälfte reduzieren. Vom Herd nehmen und etwas kalte Butter unterziehen.
- Die Muschel auf vorgewärmte tiefe Teller geben und mit der Sauce übergießen und frisch gehackter Petersilie darüber streuen.