Zu diesem Rezept wurde ich von Christian Bau inspiriert, dessen Kreativität und Qualitätsversessenheit ich ungemein schätze. Das Rezept wurde aber auch durch meine neueren Erfahrungen mit der
koreanischen und Thai-Küche beeinflußt. Das Aromenfeuerwerk dieser asiatischen Küchen ist manchmal schwer zu bändigen, und so ist auch hier bei der Dosierung Vorsicht angebracht. Übrigens wurde
Christian Bau vom Gault & Millau zum "Koch des Jahres 2018" gewählt, herzlichen Glückwunsch!
Zutaten Bonito:
- 1 ganzer Bonito (ca. 1,5 kg)
- 1 Bund wilde Betel-Blätter (Asia-Laden)
- 1 EL Ingwer, feinst gehackt
- 1 Knoblauchzehe, feinst gehackt
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL geröstete Sesamsamen
- 1 EL Sesamöl
- 1/2 TL koreanische Chili-Flocken
Zutaten Tartar-Röllchen:
- Bauchlappen und Abschnitte vom Bonito
- Rettich
- frischer Oregano
- frischer Zitronensaft
- Meersalz
- Pfeffer
Zutaten Garnierung:
- Süßkartoffel
- Zucchini
- sehr frische Champignons
- Meersalz
- Pfeffer
Bonito:
- Betel-Blätter für etwa 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren und sofort in eiskaltem Wasser abschrecken. Auf sauberem Geschirrtuch ausbreiten und trocknen lassen.
- Bonito filettieren und sauber entgräten. Aus den Loins etwa 12 cm lange möglichst gleichmäßige Stücke schneiden. Die Reste aufheben.
- Aus den restlichen Zutaten (Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Zitronensaft, Sesam, Sesamöl und Chili) eine Marinade anrühren und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Frischhaltefolie auf Arbeitsfläche ausbreiten und Betel-Blätter darauf so verteilen, daß die Bonito-Loins darin eingeschlagen werden können. Dann dünn und gleichmäßig die Marinade darauf
verteilen.
- Pfanne auf kleiner bis mittlerer Pfanne erhitzen, etwas Öl zugeben und die Bonito-Loins von allen Seiten leicht anbraten. Herausnehmen und auf die vorbereiteten Betel-Blätter setzen und darin
einrollen. Sehr kräftig in die Frischhaltefolie einrollen, so daß eine runde "Wurst" entsteht und im Ofen bei 50°C 5-10 Minuten ruhen lassen.
Tartar-Röllchen:
- Bauchlappen und Abschnitte vom Bonito fein würfeln, mit Zitronensaft, frischen Oreganoblättchen, Salz und Pfeffer würzen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Vom Rettich hauchdünne scheiben
schneiden, kräftig salzen und ziehen lassen.
- Rettichscheiben abspülen und trocken tupfen. Auf jede Scheibe etwas Tartar geben und zu einem Röllchen formen.
Garnierung:
- Süßkartoffel 14 Min. dämpfen, dann etwas abkühlen lassen. Kreisrund ausstechen und in etwa 1 mm dicke Scheiben schneiden. Dann im Ofen warm stellen.
- Zucchini in etwa 1 mm dicke scheiben schneiden und in Grillpfanne ohne Öl auf beiden Seiten grillen. Dann warm stellen.
- Pilze in etwa 1 mm dicke scheiben schneiden und in Grillpfanne ohne Öl auf beiden Seiten grillen. Dann warm stellen.
Anrichten:
Auf vorgewärmtem Teller einen Bogen aus den Gemüsescheiben anlegen, immer im Wechsel Zucchini, Süßkartoffel, Pilz. Mit etwas Fleur de sel bestreuen und mit bestem Olivenöl beträufeln. Die
Bonito-Rolle aus der Frischhaltefolie wickeln und mit sehr scharfem Messer in gleichmäßige Scheiben schneiden. Diese auf der Tellermitte anrichten. Zum Schluß zu beiden Seiten die Tartar-Röllchen
anlegen und Mit Oregano-Blättchen garnieren.