Papaya Crumble


Crumbles kommen wohl ursprünglich aus der englischen Küche, erfreuen sich mittlerweile aber selbst in Frankreich großer Beliebtheit. Häufig werden sie mit Äpfeln oder Birnen gemacht, hier ist eine etwas exotischere Variante mit Papaya.

 

  • frische Papaya
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 30 g brauner Zucker
  • Eßlöffel Vanillezucker
  • Prise Zimt
  • Zitrone
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

  1. Kalte Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und einer kleinen Prise Zimt durchmischen und mit den Fingern grob zu einem lockeren Teig verarbeiten. Nicht kneten oder zu einem glatten homogenen Teig walken sondern die Komponenten nur locker verbinden. Für mindestens 30 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
  2. Papaya entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann mit frischem Zitronensaft beträufeln, gut durchmischen und etwas ziehen lassen. Backofen auf knapp unter 200°C vorheizen.
  3. Papayawürfel in flache Auflaufformen (z.B. Crème brûlée Formen) füllen. Teig aus der Tiefkühlung nehmen, zu Krümeln (Crumble) kleinhacken und über die Papayawürfel gleichmäßig verteilen. Auf der oberen Schiene 15 Minuten backen. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten abkühlen lassen.