Feldsalat mit Granatapfel und Walnüssen


Dieser Salat ist denkbar einfach vom Rezept her. Und wie so häufig bei einfachen Rezepten steht und fällt der Erfolg mit der ultimativen Qualität der Zutaten.


  • Feldsalat
  • süßer Granatapfel (nicht die sauere Sorte nehmen!)
  • frische Walnüsse, am besten aus Frankreich (z.B. Grenoble)
  • Kürbiskernöl
  • erstklassiger Aceto Balsamico
  • feines Meersalz
  • Rosenblütenblätter (optional)


  1. Feldsalat mehrfach gründlich waschen und abtropfen lassen
  2. Öl und Essig mit etwas Wasser und Meersalz verrühren. Gerade genug Wasser zugeben, damit das Dressing nicht zu dickflüssig ist.
  3. Granatapfel aufbrechen und Kerne auslösen. Walnüsse knacken und die Kerne grob zerkleinern.
  4. Feldsalat, Granatapfel- und Walnußkerne mit dem Dressing gründlich vermischen und in Tellern anrichten. Zum Schluß einige Rosenblütenblätter auf dem Tellerrand als Dekoration verteilen.

Die Rosenblätter sind zwar optional aber nicht einfach nur eine sinnfreie Dekoration. Sie verströmen ihren Duft vom Teller, der diesem Salat eine weitere orientalische Note verleiht. Im Prinzip können sie auch gegessen werden, was ich allerdings von der Textur her nicht so passend hier finde.