Tomatencremesuppe


Nach einem Besuch im exzellenten Restaurant "Uwe's Tomate" und dem Genuß des dortigen Klassikers war ich so begeistert, daß ich unbedingt eine ähnlich tolle Tomatensuppe für mein Repertoire entwickeln wollte. Also machte ich mich an die Arbeit und hatte nach einigen Versuchen und Verbesserungen ein Ergebnis, mit dem ich sehr zufrieden bin.

 

  • 1 Dose (400 g) Italienische Tomaten (bevorzugt von Mutti)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen, geschält und grob zerkleinert
  • 1/2 TL Rohrzucker
  • 2-3 EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Schwarzer Pfeffer, Meersalz
  • 100 g Sahne
  • 1 Karotte, fein gewürfelt (Brunoise)
  1. Tomaten von Schalenresten und groben Teilen befreien, Dose mit etwas Wasser nachspülen und in Topf geben. Zwiebel und Knoblauch grob zerkleinern und zusammen mit den Gewürzen dazugeben und schnell aufkochen. Dann 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Lorbeerblatt und eine Nelke entfernen und Suppe im Mixer gründlich pürieren. Dann durch ein Sieb zurück in den Topf passieren, Karottenwürfel zugeben und 5-6 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Vom Herd nehmen, Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Karottenwürfel absieben, in ISI-Flasche füllen und mit einer Gaskartusche begasen. Die Karottenwürfel in vorgewärmte Schälchen geben und die Tomatencremesuppe aufspritzen. Dann einmal vorsichtig durchrühren, eventuell mit Kräuterblüten etc. garnieren (wenn zur Hand) und servieren.