Le Puy Linsen mit Ei


Dieses herzhafte und doch auch raffinierte Gericht sollte unbedingt mit echten Le Puy Linsen zubereitet werden, die einfach unübertroffen in Geschmack und Konsistenz sind. Diese Linsen zerfallen nicht, behalten ihren Biß und müssen ohne Einweichen nur etwa 20-30 Minuten gekocht werden. Dabei behalten sie einen feinen nussigen Geschmack, neben all den Aromen, die sie aus der Brühe aufnehmen.


  • Le Puy Linsen
  • Karotten
  • Stangensellerie
  • Fenchel (optional)
  • Bauchspeck
  • Schalotten
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • frischer Rosmarin
  • schwarzer Pfeffer
  • Hühner- oder Kalbsfond
  • Meersalz
  • Kirschtomaten
  • Ei


  1. Die Zutaten von Karotten bis Bauchspeck in Brunoise schneiden, Schalotten hacken und alles in Olivenöl glasig dünsten. Knoblauch hacken, zugeben und für etwa zwei Minuten mitdünsten.
  2. Linsen und Rosmarin zugeben, mit frischgemahlenem Pfeffer würzen, Fond angießen und auf niedrig bis mittlerer Flamme ca 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Gegebenenfalls mit Meersalz abschmecken, entkernte und kleingeschnittene Tomaten zugeben und in feuerfeste Servierschalen geben. Über jede Portion ein frisches Ei schlagen und im Ofen bei 180°C zuerst 7 Minuten ohne Deckel und 5 weitere Minuten mit Deckel fertiggaren.