Die Marinara ist eine Grundsauce aus Tomaten, die man für viele Pasta-Saucen als Basis verwenden kann. Daher empfiehlt es sich, davon eine größere Menge herzustellen und einzukochen. Dann ist
immer ein Glas für eine schnelle Pasta zur Hand. Da es mittlerweile für Normalbürger fast unmöglich geworden ist, frische Tomaten von hinreichender Qualität zu kaufen, verwende ich hierfür
ausschließlich italienische Dosentomaten. Auch hier gilt natürlich, kein Billigschrott vom Discounter, sondern Qualitätsware, die ihren Preis hat. Das Rezept bezieht sich auf die kleinste Einheit
einer 400 g Dose und läßt sich problemlos skalieren.
- 400 g beste Schältomaten (Dose) oder Polpa
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 8 große Basilikumblätter
- Olivenöl
- Meersalz
- Rotwein (optional)
- Stück Speckschwarte (optional)
- Zwiebel kleinhacken, Olivenöl in Topf erhitzen und Zwiebel etwa 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch hacken, zugeben und für eine weitere Minute dünsten.
- Tomaten, ganze Basilikumblätter und gegebenenfalls einen Schuß Rotwein und die Speckschwarte zugeben. Aufkochen lassen und dann auf sehr kleiner Flamme für 1-2 Stunden köcheln lassen. Dabei
immer wieder mal umrühren und darauf achten, daß nicht zuviel Flüssigkeit verdampft ist.
- Wenn die Sauce hinreichend eingedickt ist, die Basilikumblätter und ggf. Speckschwarte entfernen, mit Meersalz abschmecken und dann für den Endzweck weiterverarbeiten oder in Gläsern
einkochen.