Rot-, Meer- oder Streifenbarben (ital.: Triglie) gehören zu den schmackhaftesten Fischen, die das Mittelmeer zu bieten hat. Sie sind zwar recht grätenreich und von empfindlichem Fleisch, eignen
sich aber dennoch für diverse Zubereitungsarten. Davon ist das Garen in Pergament eine besonders schonende Weise, die zudem sehr einfach ist.
- 1-2 Barben pro Person (zusammen ca 400 g)
- frische Kräuter (Rosmarin, Basilikum)
- frischer Knoblauch
- Meersalz, schwarzer Pfeffer
- etwas Olivenöl
- Fische waschen und gründlich schuppen. Sehr frische Barben bräuchten nicht ausgenommen zu werden, da sie keine Galle haben. Wir tun dies aber trotzdem, um Platz für die Kräuter zu machen.
Dabei sollten auch die Kiemen vollständig entfernt werden. Die dickeren Stellen etwas einschneiden, um ein gleichmäßigeres Garen zu ermöglichen.
- Knoblauch zerquetschen und fein hacken, davon etwas in die Bauchhöhlen zusammen mit Salz und Pfeffer geben. Kräuter ebenfalls in die Bauchhöhlen stecken. Pergamentpapier mit etwas Olivenöl
bestreichen und mit Kräutern belegen. Fische von außen leicht salzen und pfeffern und dann auf das Kräuterbett legen und mit weiteren Kräutern und Knoblauch belegen. Dann das Pergamentpapier
locker um den Fisch wickeln und gut verschließen.
- Im auf 200°C vorgeheizten Backofen je nach größe für 12-15 Minuten garen.
Dazu paßt typisch mediterranes Gemüse wie hier z. B. frittierte Auberginenscheiben. Ich mag für die besondere Note auch gerne einen Süßkartoffel-Rocquefort-Gratin dazu, wie auf den Bildern zu
sehen. Dieser kann im gleichen Ofen praktischerweise mitgegart werden.