Focaccia


Focaccia ist ein großartiger Genuß zu Antipasti und vergleichsweise leicht selbst zu machen. Man kann diesen Brotfladen auf verschiendene Art würzen, sowohl durch Einlagen im Teig als auch durch Belag der Oberfläche. Mein Favorit ist eine einfache mit Rosmarin belegte Variante, die als Ergänzung zu praktisch allen üblichen Antipasti paßt. Das Rezept folgt Giorgio Locatelli, der es von Fedrico Turri übernommen hat, und wurde für meine Küche und Bedürfnisse optimiert.

 

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 4 g feines Meersalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 g Frischhefe
  • 145 g lauwarmes Wasser

Für die Salamoia:

  • 30 g Olivenöl
  • 30 g Wasser
  • 10 g feines Meersalz

Zubereitung:

  1. Mehl in Rührschüssel sieben, Salz untermischen, Hefe auf das Mehl bröseln, Olivenöl und Wasser angießen.
  2. Teig in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe drei Minuten kneten. Dann weitere fünf Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen, mit Olivenöl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt 20 Minuten bei Raumtemperatur (> 20°C) gehen lassen.
  3. Den Teig auf ein Backblech transferieren und etwas strecken. Nochmal mit Olivenöl bestreichen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  4. Teig sehr vorsichtig zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke ausrollen. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  5. Die Zutaten für die Salamoia kräftig verquirlen bis eine dickliche Emulsion entsteht.
  6. Getrockneten oder frischen, fein gehackten Rosmarin auf den Teig streuen und etwas festdrücken. Dann mit den Fingerspitzen tiefe Mulden in den Teig drücken, jedoch ohne diesen zu durchstoßen. Die Salamoia nochmal kräftig aufschlagen und dann großzügig in die Mulden füllen. Weitere 20 Minuten gehen lassen und währendessen den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Focaccia 24 Minuten backen und anschließend auf Kuchengitter abkühlen lassen.

Eine gelungene Focaccia hat eine knusprige, salzig würzige Kruste und eine weiche, elastische Krume. Man schneidet sie üblicherweise in handliche Streifen und reicht sie zu Antipasti. Ich backe immer auf Vorrat und friere den Rest ein. Man kann die handlichen Streifen direkt im Toaster auftauen und aufbacken oder 6 Minuten bei ca. 180°C im Ofen.